본문 바로가기
여행

돼지고기요리 - 돼지고기 김치전 반죽으로 맛있는 한식 요리 완성하기

by news-updates-live 2025. 6. 2.
반응형
돼지고기요리,다진돼지고기 요리,찌개용 돼지고기 요리,간돼지고기 요리,아기 돼지고기 요리,중국 돼지고기 요리,갈은 돼지고기 요리,카레용 돼지고기 요리,돼지고기 요리 종류,잡채용 돼지고기 요리

 

오늘은 가족들과 친구들과 함께 즐길 수 있는 맛있는 돼지고기 김치전을 소개해 드릴게요! 김치와 돼지고기의 환상적인 조합은 언제나 사랑받는 메뉴죠. 특히 간돼지고기를 더한다면 맛과 식감이 한층 더 풍부해집니다.

[ 재료 준비 ]

간단하면서도 풍성한 맛을 낼 수 있는 재료들로 준비를 시작해 볼까요?

- 간돼지고기 300g

- 다진 마늘 0.5 큰술, 맛술 1 큰술

- 참기름 1 큰술, 후춧가루 약간

- 김치 1/4포기 (적당히 잘게 잘라주세요)

- 식용유 넉넉히

[ 돼지고기 김치전 반죽 만들기 ]

반죽은 김치전의 성패를 좌우하는 중요한 부분이에요. 다음 재료들을 섞어 보세요.

- 부침가루 250ml

- 전분가루 2 큰술 (바삭함을 더해줘요)

- 물 260ml

- 멸치 액젓 1 큰술 (깊은 맛을 더해줘요)

1. 밑간하기

먼저, 간 돼지고기에 맛술, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 섞어 밑간을 해주세요. 고기의 잡내를 없애고 풍미를 더하는 데 도움이 됩니다. 고기에 핏기가 있다면 키친타월로 살짝 눌러 제거해 주세요.

2. 김치 준비하기

김치는 잘게 잘라 준비합니다. 김치의 크기는 반죽과 잘 어우러지도록 적당하게 조절해 주세요.

3. 반죽 만들기

볼에 부침가루와 전분가루를 넣고, 물과 멸치 액젓을 천천히 부어가며 반죽을 섞어줍니다. 부침가루가 뭉치지 않게 골고루 풀어 주세요. 반죽의 농도는 숟가락으로 떨어뜨렸을 때 살짝 흘러내리는 정도가 적당해요.

[ 김치전 부치기 ]

이제 완성된 반죽과 준비한 재료들을 이용해 김치전을 부쳐볼까요?

1. 팬 가열하기

달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불에서 팬을 달궈주세요.

2. 반죽 펴 바르기

반죽을 팬에 얇게 펴 바르세요. 반죽의 중앙이 얇게 부쳐지도록 주의하면서 펼쳐주세요.

3. 뒤집기

한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집개로 조심스럽게 뒤집어 다른 면도 익혀주세요. 노릇한 색상과 바삭한 식감을 위해 중불에서 차분히 부쳐주세요.

4. 완성

양쪽이 고루 익었다면 키친타월로 기름을 살짝 제거하고 접시에 담아 주세요. 막걸리나 맥주와 함께 즐기면 더욱 맛있는 김치전이 완성됩니다.

매콤함을 더하고 싶다면 청양고추를 썰어 넣어도 좋고, 모차렐라 치즈를 얹어 녹여 먹으면 아이들도 좋아할 만한 맛이 될 거예요. 돼지고기의 육즙이 김치와 어우러져 입안 가득 퍼지는 풍미는 정말 일품이에요.

이렇게 간단하면서도 맛있는 돼지고기 김치전 레시피로 가족과 친구들과 즐거운 시간 보내세요!

반응형