오징어 덮밥 레시피: 백종원의 인기 비법 공개
오늘은 든든하고 매콤한 한 그릇 음식, 백종원 오징어 덮밥 레시피를 소개할게요! 간단하면서도 풍부한 맛으로 여러분의 입맛을 사로잡을 거예요.
재료 목록
대파 1대
양파 1/2개
애호박 1/5개
느타리버섯 1/2팩
청양고추 1개
홍고추 반개
손질 냉동 오징어 1마리
식용유
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
고추장 1큰술
후추 약간
물 약간
참기름 1큰술
계란후라이 2개
통깨
재료 손질: 맛있는 덮밥의 시작
대파는 세로로 길게 썬 후 어슷하게 썰어주세요. 양파는 대파 크기에 맞춰 채 썰고,
애호박은 반달 모양으로,
느타리버섯은 손으로 찢어주세요.
청양고추와 홍고추는 취향에 따라 어슷하게 썰어 매운맛을 더해줍니다.
냉동 오징어는 해동 후,
먹기 좋은 크기로 칼집을 넣어 준비합니다.
여기에 새우 한 컵을 추가해도 좋답니다! 다양한 재료로 자신만의 오징어 덮밥을 만들어보세요.
볶음의 마법: 단계별 레시피
팬에 식용유를 두르고 파를 볶아 파 기름을 내주세요. 향이 가득 퍼지면,
오징어와 새우를 넣고 볶아줍니다.
설탕과 다진 마늘을 넣어 풍미를 더하고,
센 불에서 볶으면 오징어에서 자연스럽게 물이 나오기 시작합니다.
이때 고춧가루, 간장, 고추장을 넣어 매콤 짭짤한 양념을 만들어주세요.
야채들을 넣고 볶다가,
물을 살짝 부어 양념과 야채가 잘 섞이도록 합니다.
마무리로 참기름과 고추를 넣어 볶아주면,
오징어 덮밥 특유의 깊은 맛이 완성됩니다.
한 끼 완성: 덮밥 위에 계란과 통깨
밥을 그릇에 담고,
매콤하게 볶은 오징어볶음을 푸짐하게 올려줍니다.
취향에 따라 반숙 혹은 완숙 계란후라이를 얹어주면,
맛과 영양이 더해집니다.
마무리로 통깨를 뿌려주면,
시각적으로도 맛있어 보이는 백종원 오징어 덮밥 완성!
이렇게 간단하면서도 든든한 한 끼 오징어 덮밥으로 여러분의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어보세요. 매콤한 오징어와 달콤한 계란의 조화는 분명 잊지 못할 맛을 선사할 거예요!